我所举办大连化物所-大连海事大学青年学术交叉论坛
发布时间:2023-08-21 09:34栏目类别:

为推进青年科技人才之间的交流合作,增强研究所与本地特色学科和单位的交叉,8月18日,我所青促会小组与大连海事大学轮机工程学院在能源学院共同组织召开了以“海洋新能源技术与应用”为主题的青年学术论坛,共60余位青年科研人员参加了此次交流活动。会议有我所青促会小组副组长王昱副研究员主持。

会上,我所青促会小组组长曹湖军研究员向与会的各位老师和同学介绍了我所青促会的发展情况及为推动所内外青年科技工作者相互交流中发挥作用。大连海事大学徐敏义教授则为与会人员介绍了大连市海洋微纳能源与自驱动系统重点实验室的建设情况。随后,青年学者围绕着海洋新能源汇报了各自研究领域的相关工作情况,报告内容涵盖了氨的高效燃烧、低温合成与安全监测、波浪能与摩擦复合发电、面向海洋应用的锂电池等,参会人员进行了广泛且深入的交流。

通过本次会议,大家就结合自身学科优势,未来在围绕海洋新能源方面开展合作达成了较好的共识,希望今后持续加强沟通,立足本地海洋资源优势,在推动我国海洋技术创新与经济发展中发挥更大的作用。会后大家还参观了复合氢化物材料化学研究组和化学传感器研究组。

(文/图 高文波、石浩东、王倩茹)