我所举办“大连化物所青年论坛”第十八讲
发布时间:2022-06-09 10:01栏目类别:

68日,我所青年创新促进会、所团委以及博士后联谊会共同举办了大连化物所青年论坛第十八讲。本次论坛邀请了化学传感器研究组(106组)冯亮研究员和基元反应动力学研究组(1111组)肖春雷研究员,分别作了题为化学传感器基础与应用的融合在原子分子世界探索化学反应奥秘的精彩报告。党委副书记、纪委书记梁波同志出席了本次论坛,并为两位报告人颁发大连化物所青年论坛奖杯。报告采取线上、线下相结合的方式进行,所内职工、博士后、研究生等100余人聆听了报告。

冯亮研究员介绍了自己团队在化学传感器方面的基础研究及产业化应用方面的重要进展;同时结合自己的科研经历与大家分享在成长过程中的乐与愁,勉励大家“常怀感恩之心,只争朝夕,不负韶华“。肖春雷研究员着重介绍了课题组在化学反应的动态过程方面取得的研究进展,最后向大家分享了科研合作的重要性,并强调科研就是专于一点并不断突破。

从两位研究员精彩的报告中,大家学到了如何在科研工作中保持平稳的心态,少一点抱怨,多一点实干,最后用成绩和贡献说话。不仅要埋头苦干,也要经常仰望天空,同时还要打开心扉广泛交流和合作。(文/图 石浩东,朱凯月)